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茅ヶ崎の海鮮料理で有名な綱元料理あさまるに行ってきました。
とても美味しかったので、状況と感想を書いておきたいと思います。
場所
茅ヶ崎、柳島あたりの海岸からほど近い場所にある「あさまる」。
茅ヶ崎駅から結構遠いのでタクシーがおすすめです。15〜20分くらいでしょうか。
今回は車で行って駐車場にとめました。
行ってみると
今回は12時前くらいに着いたのですが、10人弱くらい外にお客さんがいました。
車を駐車場に置き、とりあえず、名前を書き受付を済ませ待っているとすぐに入れました。
11:30オープンなので一便には入れないとしばらく待つかなぁ…と思っていたのですが、意外と早くか入れてビックリ。
あと、あさまるは駐車場がたくさんあるので本当に助かります。
お店が混んでても、駐車場が入れなかったことは今のところありません。
今回は初めての二階席でした。かなり許容量があるようです。さすが人気店。
夏休みの時は、混みすぎてて入れなかったので、恐る恐るでしたが、順調に入れて一安心です。
メニュー
メニューを開くと、日替わり定食や寿司類、チラシ、煮魚定食などかなりバリエーションに富んでいます。
さすが、茅ヶ崎だけあって生しらすやかま揚げしらすのメニューなんかもたくさんありおいしそうでした。
あと、気になったのはカニずくし系のメニューでした1ページ丸々カニ関係のメニューでビックリしましたww。
周りの人を見ていると、日替わりお楽しみ御膳を頼んでいる人が多いように感じました。
あっ、煮魚系のメニューはなかなか時間がかかるみたいで、日替わりの人が食べ終わる頃にきたりしてたので、日によっては考えものかもしれませんね。
今回注文したのは
日替わりお楽しみ御膳(税別1505円)
- お刺身3点
- しらすサラダ
- 天ぷら
- 茶碗蒸し
- 冷ややっこ
- 魚のあら汁
- 白米(1回までおかわり可能)
こんな感じでした。
刺身は中トロやアジなどかなり厚めに切ってあり、食べ応えがあり、おいしかったです。
しらすサラダは生しらすではなく、かま揚げしらすとレタス。美味。
天ぷらはなすやオクラ、白身魚のようでした。あまりサクサクという感じではなく少し残念な感じ。
茶碗蒸しもしらすが具材として入っており、ビックリしました。
特上寿司(9カン)(税別2050円)
- 寿司9カン
- 卵焼き
- 冷ややっこ
- 茶碗蒸し
- 魚のあら汁
お寿司は中トロ、カンパチ、マグロ赤身、きゅうりとマグロの巻物、とり貝、アジ、ほたて、ウニ、エビといった感じでした。
どれも身が厚く歯ごたえがありました。特にアジは地元でとれたものなのでプリッとしていて抜群でした!
ランチの時間に行くと、定食ではなくお寿司を頼んでも茶碗蒸しとお味噌汁がついてくるそうです。
皆さんも茅ケ崎に行った際はぜひ「あさまる」に行ってみてはいかがでしょうか?