こだわりの美味しい塩おすすめランキング!塩の美味しさが料理を変える!

塩

皆さんは、普段どんな塩を使われていますか?

拘りがある人、拘りがない人、様々かと思いますが、塩の種類は幅広く、塩によって合う料理などもあります。

食材や用途によって使い分けたり、含まれているミネラルの量によって味も変わってきます。

塩の粒の大きさによっても味が変わったりと、塩はとても深いものです。

塩はただしょっぱいだけのワキ役じゃないんです。

様々な塩を通販でお得に購入できます。知らない塩の世界が待っているかもしれません。

通販で購入できる塩を厳選してランキングにしてみましたので、ぜひ参考にして自分に合った塩を探してみて下さい。

1位「ユウキ食品 イタリアンロックソルト(岩塩)800g」

ユウキ食品から販売されている、岩塩です。

イタリアシシリー島山脈から採掘した岩塩で、ピンク岩塩もあります。

岩塩はキメが粗く、ミネラルがとても豊富なのが特徴です。

そのまま料理に入れても美味しくなりますし、ミルで挽けば通常の塩と同様に使えるので、使いやすい塩だと思います。

岩塩はしょっぱいだけでなく、独特のまろやかさがあります。

私も最初使った時は、今まで使っていた塩との違いに驚きました。

それから常に常備しているのが、この岩塩です。

岩塩と聞くと高そうなイメージがありますが、この商品は安くてお得になっているので、迷われている方は購入して間違いない商品だと思いますよ。

2位「雪塩 120g」

パラダイスプランから販売されている、雪塩です。

宮古島の海水を100%使用しています。

2012年のモンドセレクションで最高金賞を受賞されている商品で、Amazonでもとても人気です。

雪塩はサラサラのパウダー状になっていて、塩分が通常の塩の1/3なのが特徴です。

雪塩はちょっとつけすぎたかなと思っても、しょっぱさが際立たず、料理の味を崩さないのがいいところです。

天ぷらにはもちろん合いますし、肉や魚の下ごしらえ用としても使えます。

ちょっと高価ですが、特別な塩をお探しなら断然この雪塩がオススメです。

家でのおもてなしに出すと、珍しがられたり、喜ばれたりします。

ちょっとした料理が高級になるので、お気に入りです。

3位「ジャパンソルト トリュフソルト 黒 25g」

ジャパンソルトから販売されている、トリュフ塩です。

イタリア産でピエモンテ州のフレッシュトリュフと、フランス・ゲランド産の天日塩を使用しています。

蓋を開けると、トリュフ独特の芳醇な香りが広がります。

少量で十分な存在感をだしてくれる塩だと思います。

味は辛口で、25gタイプの他に50gタイプがあります。

ステーキにはもちろん。肉のランクを上げてくれるような感じがします。

その他の料理だと、オムレツにもよく合います。ケチャップソースなしでも美味しくて私は好きです。

そしてカルパッチョにも一振りするだけで、美味しく仕上げてくれます。

使われた事ない方はぜひ試して頂きたい塩です。

4位「海人の藻塩 布袋300g」

蒲刈物産から販売されている、藻塩です。

藻塩は瀬戸内海地方で人気の塩です。

瀬戸内海の海水とホンダワラという海藻が入っていて、ミネラルが更に豊富になっています。

この塩はどんな料理にも使えるので、使いやすくて気に入っています。

野菜炒めも合いますし、ステーキもちろん合います。

お寿司にちょっとつけても美味しいんですよ。

塩おにぎりにするなら断然この塩がオススメです。

ちょうどいい塩加減で美味しいです。

この藻塩は布袋に入っているのがポイントです。

古代の人は通気性のいい布に入れて、食材持ち歩いたそうでそこから布袋に入れたそうです。

この布袋がちょっとおしゃれで、プレゼントなどにもオススメですよ。

5位「ユウキ 抹茶ソルト 105g」

ユウキ食品から販売されている、抹茶塩です。

小瓶に入っていて、色味はキレイな抹茶の色をしています。

変わり種の塩は最近では色々な種類が販売されています。

柚子が入った柚子塩や、さくらチップが入った桜塩や、黄色の色をしたレモン塩や、ほんのりピンク色の梅塩などがあります。

その中で1番美味しいのが、抹茶塩だと思います。

天ぷらにも合いますし、天つゆとは違った美味しさがあってとても好きです。

その他にお茶漬けに入れてもいいですし、個人的にはクリームチーズに合わすのがお気に入りです。

サラサラタイプの塩は梅雨時期などには湿りやすく、抹茶塩もそうかなと思ったんですが、こちらは大丈夫でし
た。

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